Тульская область

Араповские пещеры

Новомосковский р-н, д.Тетяковка (бывшая Араповка). Из Кимовска выезжаем на Р-114, едем до поворота на Берёзовку (направо). По этой дороге проезжаем через д.Берёзовка, едем, проезжаем через овраг. После подъёма перекрёсток у водонапорной башни. Влево – дорога в д.Тетяковка, мимо красного кирпичного строения. От дальнего края деревни до пещёр по полю вдоль реки 700/1100м. Но лучше проехать дальше поворота на Тетяковку, дорога заворачивает направо, и через 50м поворот налево на Б Стрельцы. Эта дорога идёт вдоль реки на расстоянии 1.5 км. Можно будет съехать с неё налево и по грунтовке через поле подъехать довольно близко к реке. Дальше нужно только переправиться на другой берег. Можно подобраться к пещере со стороны с.Гремячее, тогда нужно по Р-114 ехать до Мирного и направо через Гремячее.

Пещеры находятся на берегу реки Тетяковка (бывшая Араповка). Существует 2 пещеры: первая – «отшельническая келия», находится в 700м от деревни. Расположена в хорошо заметном выходе песчанника, представляет собой понор длиной 6м с ответвлением 2м направо от входа. Вход шириной 1м, высотой 1.5м. Справа от входа в песчаннике есть грот 2х2м.

Вторая пещера «монастырь», находится на расстоянии 450м от первой вниз по течению. Склон у входа обрушен. У основания склона расположен вход – дыра шириной 0.5м высотой 1м. Когда-то высокий, замыт и засыпан землёй. Через пару метров глина и земля заканчиваются, высота хода повышается. Пещера представляют собой систему геометрически правильных прямых ходов, в стенах сделаны ниши и лавки. Есть несколько «келий» 2х2м и «церковь» 2х6м с потолком 3м. Большинство ходов шириной 1м, высотой 2м. Центральный штрек заканчивается серией засыпаных лазов и обвальных залов.

Карта
Известные публикации:
  • А.ГРЕЧЕНКО, младший научный сотрудник филиала ГИАП; В.ПРОХОРОВ, Ю.ДОЛОТОВ, студенты филиала МХТИ. // ЕЩЕ РАЗ ОБ АРАПОВСКИХ ПЕЩЕРАХ. Новомосковская правда 05.01.1976
  • А.В.Лысенков. Араповский пещерный монастырь. С.66 // Вопросы Археологии и Истории верхнего Поочья. Калуга 1989.
  • О.Н.Заидов, А.Н.Филатова. Араповские пещеры - мифы и реальность. С. 198 // Спелестологический ежегодник РОСИ 2000. Москва. 2001.

Выдержки из публикаций:

Наиболее полно обоснована "культовая теория" возникновения пещер. Пещеры начали копать в 1849 году крестьяне Староказачьей слободы села Гремячее. Работу начал, набожный Яков Павлов, одержимый мыслью создать монастырь, подобный Киево-Печерской лавре. К нему присоединились другие крестьяне. На богослужение в пещеры приходило больше людей, чем во все церкви Гремячевского прихода. Церковные доходы падали. Началось расследование, предпринятое по приказу губернатора и Тульской духовной консистории. 12 марта 1856 года консистория приказала уничтожить пещеры, запретив их дальнейшую копку и хождение к ним народа. Формальным поводом послужило подозрение, в основание секты Хлыстов в пещерах. Но наличие икон, по свидетельству очевидцев 19 века, опровергает эту версию. По всей видимости, копание пещер продолжалось до конца 19 века.

Сейчас трудно судить об истинном размере пещер, потому что часть ходов обвалилась, а в других обнаружены значительные наносы песчаника, связанные с весенними половодьями. Во время анализа старинных планов удалось выяснить, что благодаря эрозии и подмыву берега ручьем привходовая часть пещер была уничтожена. Это хорошо заметно по вогнутой береговой линии в месте нахождения пещер.

Гурьевские каменоломни (Бяки)

Лисьи норы

Карта

Улайские каменоломни

31 августа 2012 года группа Новомосковских спелеологов (три человека) провела осмотр и топосъёмку Улайских каменоломен в р-не пос. Велегож.

Многие завсегдатаи Велегожа и Бунырёва (зоны отдыха туляков на Оке) слышали о пещерах под горой Улай. Согласно расхожему мнению это древние пещеры, в которых местный бандюган Улай прятал свои сокровища, да сам прятался от закона. Естественно было это очень давно, но пещеры остались и некоторые отдыхающие даже туда лазили.

Вот такая начальная информация была у нас. Приехали мы на место глубокой ночью, заколёбаные (перед этим искали Песковские пещеры). Наутро пошли по берегу вниз по течению (шли от т.б. Октава). Худо-бедно за 2 часа дошли до места на карте, где нам обозначили входы. По верху берега, в лесу, подходит вполне себе дорога. Много отдыхающих (срач). Входы нашли без проблем. Всего 6 штук. Кроме этого нашли остатки строения из красного советского кирпича. Все полости засняли и результаты проанализировали. Итог такой.

В этом районе проходит врезанная в склон дорога-терраса, вдоль которой и идут входы в пещеры. Остатки строений, безусловно, так же входят в общую инфраструктуру. Добычу проводили в среднем слое известняка. Все полости закончены, то есть кончаются забоем или обвалом, через который виден забой. Забутовок практически нет. Расстояние от входу до забоя 5-6 метров максимум (смешные такие норы)! Все входы открыты и не были засыпаны.

Вывод: всё это поздние советские разработки! Причём после 47 года (всё что было до 47 года засыпали и взрывали)! Ломали блоки и тросом вытаскивали на поверхность. Затем скидывали под склон и там обрабатывали. По датировке пещеры ,на мой взгляд, близки к Казначеевским (на правом берегу реки Вошана,выше п.Казначеево). Все открытые на данное время пещеры к разбойнику Улаю и старинным временам не имеют отношения!!!

Безусловно, в таком удобном районе с выходом делового камня прямо на поверхность, обязательно были древние каменоломни. Но, скорее всего, входы в них уничтожили постройкой дороги и просто засыпали. Возможно, они были в нижнем слое известняка. В любом случае их сейчас нет.

Хочу добавить, что несколько открытых полостей крайне опасны-потолки сильно разрушены и грозят обвалом.

22 ноября 2012 года. TAXIST (Иващенко С.О.)
Карта