Краткое районирование Гурьевских каменоломен

Гурьевские каменоломни - одни из самых протяжённых известняковых каменоломен Центральной России. Общая протяжённость ходов на 2008 год оценивается около 40 километров. Добыча камня проводилась в разное время и немного разными способами. Образования такой плотной системы связанна, в первую очередь, с её уникальным местом расположения - на крупном полуострове, образованном излучинами реки Осётр. Центральные откаточные штреки разных систем уходя под прямым углом от берега реки образовали в центре полуострова единую плотную сеть.

Разделить системы каменоломен можно по разным показателям. Среди туристов наиболее распространено деление на районы по названиям стоянок, особенным объектам, традиционно сложившимся топонимам. Это всё, в основном, субъективно сложившиеся названия. Объективно разделить на районы Гурьевские каменоломни можно по времени разработки и особенностям технологии добычи камня. По этим признакам можно разделить на 6 районов:

Юго-западная система
Так называемая Красная собака. Возможно, самая древняя часть Бяковской системы. Сильный гравитационный рост, округлые зубцы зарубов, необработанный потолок, плохо выложенные забутовки, разрушенный собственный выход.
Центральная часть
В неё входят системы Центральный ромб, Мутное пятно, система Цезаря и Холодильник. Возможное время разработки - конец 18 - начало 19 века. Орудия труда заметно лучше, чем в Красной собаке. Зарубы более резко очерчены, сформированы массивы забутовок. Собственные выходы расположены в районе Миг-прыга и Канцелярии. На поверхности в этих местах сохранились крупные гроты. Современный вход в Бяки тоже относится к этой полости. Нужно сказать, что после изучения предвходовой площадки и склона сверху входа, возникло предположение, что часть козырька над штатным въездом в каменоломни обрушилась и образовало современную входную площадку. За это говорит ещё и тот факт, что дерево ходов в районе журнала точно указывает на современный выход.
Юго-восточная система
Больше известна под названием Белая галерея. Вход располагался около Хрусловки. Имеет своё дерево ходов и их небольшую плотность. Забутовок мало. Фронт забоев не прослеживается. Интенсивность добычи была небольшая. Можно предположить, что здесь эпизодически работали семейные бригады. Датировка работ затруднена, но потолки и стены слабо закопчёны. Возможно, это связанно с более поздним периодом добычи - концом 19 - началом 20 века, когда широко применяли керосиновые лампы вместо факелов.
Колонный зал
Крупный район, который соединяется с Центральным районом на Глюкале и Мягком шкуродёре. Надо отметить, что больше проходов, соединяющих дальние части системы с выходом, нет. Имеет на 180 градусов противоположное направление вывоза камня. Многие забутовки вывезены на поверхность. При этом обнажаются целики и колонны. На крупных развилках появляются риски от факелов и учётные записи в виде палочек. Зарубы резкие, выбор делового камня проходил в несколько этапов и получился довольно полным. Есть перспективы по поиску продолжения за обвалом в районе стоянки Дискобар. На этот район приходится больше всего находок стеклянных бутылок. Все датируются второй половиной 19 века. По количеству выходов на поверхность это самый большой район. Выходы приходятся на излучину Осетра под баней. Весь склон в этом месте перерыт более поздними планировочными работами.
Северо-восточная система
Она же Черная система. Наиболее характерная и своеобразная. Имела два выхода в районе Огнетушителя. Все стены и потолок покрыты толстым слоем сажи. Возможно, применялись факела пропитанные нефтью. Предположение, что это остатки сгоревшего дымного пороха, при помощи которого взрывали камень, не выдерживает критики. Найдена бутылка из под вина Лафит 1867 года. В некоторых местах (стоянка Общага) применялся необычный для Бяк тип крепи - косые подпорки от стен. Такой способ широко используется в Старицких каменоломнях. Так же встречается прокладка бута пластами глины. Такой технологии в старых районах Бяк нет. Потолки не обработаны.
Северо-западная система
Состоит из системы Правой и Левой штанин и Глиняной системы. Глиняная система наиболее разрушенная система в Гурьевских каменоломнях. Это связанно с её расположение вдоль склона берега реки. В паводок она сильнее всего заливается водой и жидкой глиной. Кроме этого прочность камня здесь низкая. Возможно, здесь проводили добычу в самый последний период разработки Гурьевских каменоломен, когда остальные районы и участки были выбраны или затоплены грунтовыми водами.

Правая и Левая штанины самые протяженные и поздние разработки. Острые зарубы, обработанные клевалом потолки, огромные массивы забутовок, высокая степень выборки делового камня, масса находок начала 20 века, чётко прослеживающийся фронт забоев. Всё это говорит о высоком профессионализме каменотёсов. Скорее всего, здесь работали профессиональные бригады. Основной выход был в Распределке. Эта часть каменоломен регулярно подтапливалась. Происходило это в разные годы и возможно по разным причинам. Одна из них - это строительство плотины в начале 30-х годов на излучине Осетра в районе камнедробильного цеха Метростроевского карьера. Высота плотины в разные годы колебалась-отсюда и периодическое подтапливание.

Заключение
В заключение, нужно сказать, что система Гурьевской каменоломни вполне завершена. По периметру она заканчивается фронтом забоев и ожидать появления нового крупного района не приходится. Однако прибавить протяжённость ходов возможно благодаря вскрытию небольших отрезков штреков. Например, в Чёрной галерее или в районе Дискобара. Точно есть небольшая система в Белой в районе могилы отца Фёдора. Каменоломня ждёт энтузиастов!
Иващенко С.О. 30.10.2012г