Калужская обл, Ферзиковский р-н, д.
Кольцово.
Пещеры в районе Кольцово в 2000-2002 годах исследовались
турклубом "Азимут" из г.Пущино Московской области под руководством Алексея Дещеревского.
Большое ему спасибо за предоставненный отчёт об исследованиях, дневники походов и карты пещер. Вот некоторые выдержки:
Характеристика района, пещер.
Особенность кольцовских пещер – неглубокие, прилегающие к поверхности выработки со многими входами и относительно простой топологией лабиринтов. Вероятно, так же выглядели сперва все разработки, но в других каменоломнях по мере углубления фронта добычи лишние входы бросали или закладывали, оставляя только магистральные тоннели. Здесь же все входы остались как равные. Кроме того, пласт известняка, из которого брали камень, лежит в Кольцо-во совсем близко к поверхности, поэтому брошенные входы не завалились, не заплыли грунтом. Отдаленность от центров цивилизации сделала здешние пещеры неинтересными для крими-нальных жильцов, поэтому в период борьбы с бандитизмом эти лазы даже не пытались взрывать.
Еще одна особенность кольцовских пещер – множество огромных, шириной до одного метра, естественных трещин, по которым можно отойти вбок от штрека, подняться высоко вверх или спуститься на этаж вниз. Конечно, в других каменоломнях такие трещины тоже встречаются, но в Кольцово они настолько велики и своеобразны, что запоминаются как одна из самых ярких достопримечательностей.
Караваинские пещеры.
Каменоломни находятся в верхней части склона оврага р.Оки в 500м к ЮЗ от с.Караваинки. От села к Оке по правому борту оврага идет хорошая полевая тропа. В самом начале крутого спуска тропа пересекает скальный уступ. Чуть ниже камней вправо уходит полка, на которую открывают-ся все входы.
Первые два входа засыпаны, а чуть дальше есть лаз в систему Караваинка-восточная, которую мы за нестандартную топологию обозвали «Пауком». Через несколько десятков метров полочка об-рывается, но потом продолжается и там есть еще пара входов. Под землей штреки соединяются, образуя систему Караваинка-западная, или «Двухходовка».
Обе пещеры небольшие, мы довольно быстро достигли линии забоя. Разработки вряд ли уходи-ли от берега глубже, чем на 20-30м. Обе пещеры сохранились не очень хорошо: много осевших плит и завалов.
Любовецкие пещеры.
Это, безусловно, самые обширные и интересные каменоломни в данном районе. Пещеры нахо-дятся в верхней части склона оврага р.Оки на западном мысу любовецкого оврага, в 2км западнее д.Воронино. Общая длина отснятых нами ходов – около 900м (Центральная –470м, Треугольник – 346м, Колонный зал и Змеиный лаз – по 46м) В 2002г. мы не смогли пролезть в Собор – проход был замыт глиной. Соответственно, гроты Горизонт, Роддом и трещина Детоприемник теперь не-доступны.
Разведка левого берега Оки (участок от с.Караваинки до устья р.Комола).
Ломка камня велась в этом районе повсеместно. Помимо описанных каменоломен, следы под-земной добычи встречаются в верхней части склона окского каньона в 500м к Ю от Тимофеевки и в 1.5км к В от кольцовской церкви (500м к З от старого карьера), а также в средней части склона на протяжении 1км к В от устья поливановского ручья. На протяжении всего обследованного участка имеются многочисленные выходы известняка, а также воронки и ямы, в которых камень мог добы-ваться открытым способом. Необследованными остались перспективные с точки зрения возмож-ности обнаружения новых пещер овраги, спускающиеся к Оке от дер.Поливаново, а также основ-ной овраг и притоки р.Комола.