Заметка о пещерах Щучьего городища.
Начиная с середины 70-х годов 20 века, секция спелеологов Новомосковска, изучала долину реки Осётр в Тульской области. Именно тогда спелеологи впервые осмотрели так называемы пещеры Щучьего городища. Тот объект называют ещё Каменная горка, Белая гора, Щучья гора. В 1996 году спелеосекция Недра провела там работы и сделала план одной полости. В интернете сейчас бытует масса домыслов и просто нелепых предположений о времени происхождения и назначении подземных объектов. Недавно мы ещё раз осмотрели полости и провели топосъёмку 3-х объектов с привязкой по координатам. Итоги проанализировали. Вот, что получилось.
Выходы скальных пород в том районе можно разделить на три группы: один массив перед излучиной, второй на излучине, на верху которого и расположено городище, и один ниже по течению в 400 метрах. Последний самый протяжённый (500 метров), сильно зарос лесом и с берега почти не виден. В первой части полостей нет. В среднем массиве расположена рукотворная полость - пещера Щучьего городиша. Она наиболее известна и интересна. На входе глыбовый завал из двух крупных блоков известняка по 0.5 и 1 куб.м.. Это обвалившийся в разное время козырёк над входом. Далее входной проём 0.5 м., небольшой зал около 8 кв.м.. Высота 1.5 м..
На стенах следы обработки и зарубы. Дальняя часть зала представляет собой забой с отколотыми блоками, которые лежат на подушках из бута. Слева от входа небольшая забойная камера с нишей под икону. Справа межблочная трещина, которая выходит на поверхность в 3-х метрах от основного входа. Вот и всё. Совершенно типичная разработка 18-19 века. Домыслы, что это подземный ход из городища к реке, не выдерживают критики. Порода слабая, высокая трещиноватость. Городище по разным оценкам 11-14 века. Проходка вертикального шурфа 20 метров в то время в такой породе не реальна. Кроме того ход должен был хотя бы частично остаться, но этого нет. Скорее всего это каменоломня, которую впоследствии использовали под монашескую келью. И всё это происходило в конце 18 начале 19 века.
Далее рассмотрим третий массив-ниже по течению. В 500 метрах от него деревня Причаль. Название говорящее. Но по мнению некоторых авторов это поселение относится к форпосту варягов 9-11 веков. Они там причаливали к берегу-отсюда и причаль. А потом варяги ассимилировались и остались у нас навсегда. Как вяжется славянское название с варяжским языком - непонятно. На наш взгляд всё объясняется гораздо проще. Стоит только подняться на край обрыва и посмотреть но заливной луг внизу. Отлично видны насыпи из бута, которые отходят от скал перпендикулярно и кончаются в 50 -70 метрах.
После осмотра скального массива можно с уверенностью сказать, что здесь добывали камень открытым способом и оттаскивали его на берег Осетра. По видимому его там грузили на плавсредства и спускали вниз по течению. То есть причал конечно был, но не в 9-11 веках, а в 18-19 в.в.. Кроме открытой добычи по линии обрыва вели и подземную разработку. Но не глубоко. Доказательством тому служат две рукотворные полости - пещеры Причаль 1 и 2. По технологии добычи и объёмам они соответствуют пещере Щучьего городища.
Интересен ещё один подземный объект - вертикальная природная пещера на верху скал. Глубина около 5 метров. Типичная трещина бортового отпора между блоками известняка.
Поведём итоги. Все выше перечисленные подземные объекты изначально являются каменоломнями. Скорее всего датируются 18-19 веками и никакого отношения к Щучьему городищу 11-14 в.в. не имеют. О продолжении этих полостей дальше в глубь массива тоже речь не идёт, так как они заканчиваются забоями. Деревня Причаль действительно являлась причалом и с неё начинали транспортировку камня, но отношение к варягам она не имеет.
Руководитель секции спелеологов "НЕДРА" Новомосковск Иващенко С.О.