Комментарии к полной карте Гурьевских каменоломен (история топосъёмок).
3 октября 2008 года наконец завершились топосъёмки Гурьевских каменоломен, в простонародье - Бяк. В архиве Новомосковска удалось найти первый листок с абрисовкой входа и пикетом №1. он датирован мартом 1993 года. За это время съёмкой занималось около 500 человек.
Хочется вкратце рассказать, как это происходило и в какие года, что снималось.
Начало работ совпало с активностью группы «албанский батальон» из Новомосковска, НАО (это археологи оттуда же) и группы УА из Венёва. По этой причине состав отделения топосъёмки был «интернациональным». В него входил: Таксист, Амаретто, Гук, Св. Татьяна, Шкуро, Профессор. Иногда присоединялись и другие люди.
Начинали работать прямо от входа на поверхность. Двигались по правой руке. Все предвходовые и около журнальные районы проползались очень тщательно. Дело в том, что на тот момент информации о районе «Красная собака» было мало. Некоторые считали, что он соединяется малозаметным шкуродёром с огромной системой.
Это конечно наивно, ведь достаточно взглянуть на карту поверхности. Огромной системе просто некуда развиваться- крутая излучина реки, но тогда мы в это верили. Группа приезжала обычно на дневном дизеле с Узловой в 16.10, и в 17.30 уже начинали работать. На первом номере был бессменно Амаретто (Саша Панфилов),
на абрисовке Таксист (Иващенко Сергей), остальные были на разведке и расчистке. Работали по 8 часов с перерывом на перекус. Для этого тащили с собой примус и воду. Топосъёмили весело, с шутками и прибаутками.
Таким манером работали до осени 1995 года. Засняли почти всю «Собаку». Стало ясно, что никакой супер системы нет. А с осени 1995 года Иващенко стал работать во дворце пионеров и набрал толпу детей. Топосъёмка пошла веселей. Правда нужно отметить, что ни одна карта составленная детьми не пошла в чистовик.
Они всё постоянно путали и просто придумывали (не хотели работать мерзавцы!).
До 1997 года отработали «Мутное пятно», «Центральный ромб» и подобрались к «Белой галерее». Стоянку в начале 1998 года сделали СНГ. Начали работать в «Белой». Здесь работа проходила быстро и уже через пол года по «Белой» провели соревнования.
В 1999 году полностью закончили Центральную часть. Если обратить внимание на карту, то можно увидеть, что Центральная часть связанна с остальной системой только двумя ходами- Глюкалом и Мягким. Причём однозначно и раньше других соединений не было.
Эти два хода просто случайные сбойки, а в целом это две самостоятельные системы. В 2000 году вышла карта «НЕДРА-5 лет в глубине». На ней вся Центральная часть.
В 2001-2002 году засняли «Ступинскую базу» и «Колонник». В плотную подобрались к «Чёрному лабиринту». Здесь работа шла и долго и сложно. Правая часть от Могилы зека и Иры переснималась несколько раз. С трудом сошлась. Шли традиционно по правой руке.
В 2004 году добрались до конца «Чёрного лабиринта». И наконец прошли через «Чёрный ход» в «Штаны». Это было большое достижение. На тот момент казалось, что топосъёмки не будет конца. И вот уже пошли Штаны! Мы просто плохо знали эту часть системы и думали закончить карту за год. А «Штаны» оказались огромны!
Правда, снимать там было одно удовольствие. Прямые и высокие штреки, много магистралей. До 2006 года отработали всё до воды.
В 2006 году оставалось только заснять воду и по правилу правой руки перейти к «Глиняной системе». Воду снимали в гидрокостюмах втроём-Иващенко, Безгрешнов и Баженов. Всё сделали за 4 съёмки. «Глиняную» отработали в декабре 2006 года. Сразу провели там соревнования по многоборью. Бегали командами по два человека.
На этом, казалось всё, наконец-то закончится, но надо было доработать «Красную собаку» и промаркировать развилки и перекрёстки. «Собаку» доработали за два раза, а вот с маркировкой вышел конфуз.
В начале весны 2008 года при разметке поворотов и развилок в «Мутном пятне» стало ясно, что карта этого района просто бред! Пришлось всё заснять заново. Всё дело в том, что когда там работали в 1996 году с отделениями детей, происходили разные накладки. Тогда Иващенко ещё питал иллюзии, что дети могут делать нормальную съёмку.
Вот 3 октября 2008 года всё сделали заново и закончили этот геморрой!
Теперь, что можно сказать по особенностям карты. В разные периоды работы предъявлялись разные требования к условным обозначениям. Например, в «Красной» не обозначались отдельные плиты и камни. До 1999 года не обозначались забутовки и шкуродёры. Они были неотличимы от нормальных ходов.
А надписи на стенах и названия мест стали писать в ковычках и без только с 2002 года. Номера пикетов, конечно надо было сразу чертить на стенах, а потом их заносить на карту, но это стали делать только с «Андреева штрека» в «Чёрном лабиринте» в 2003 году. Кроме этого до 2003 года составлялись таблицы высот на пикетах.
Различали 4 высоты- магистраль, средняя, низость и шкуродер. Они имели разные цвета. У Иващенко в архиве есть карта «Белой» в цвете, где всё это обозначено. Ещё нужно признаться , что многие обозначения просто затёрлись на рабочих картах или потерялись при перекопированнии вручную.
Тем не менее, каждый раз, когда заканчивали очередной район (примерно 2 раза в год), по свежей карте проводили соревнования по подземному ориентированию. Если были недочёты, то их тут же устраняли.
Подводя итоги всей этой работы можно сказать, что худо или бедно, но карта составлена. По ней реально ходить и проводить соревнования и учения (что и делается каждый год по нескольку раз). Просто надо уметь читать подземную карту, а она сильно отличается от карт поверхности.
Учитесь и вперёд!!!
Таксист (Иващенко Сергей Олегович) 27 октября 2009 года