Профессор ТГПУ им. Толстого В.П.Аксенов
Мастер спорта, судья республиканской категории, преподаватель ТФ РМАТ В.М.Макаров
Преподаватель ТФ РМАТ С.О.Иващенко
Спортивно-оздоровительный туризм становится все более популярным видом спорта. По определению туризм - особый вид деятельности в условиях путешествий, в свободное от работы время для удовлетворения потребности человека в физическом и нравственном воспитании, познании окружающей среды, общении, отдыхе с использованием средств туризма в достижении туристских целей: оздоровительных, спортивных, культурно-познавательных, краеведческо - исследовательских, профессионально-деловых и т.д. (Ю.Н. Федотов, И. Е. Востоков, 2002г.). Спортивно-оздоровительный туризм имеет целевую функцию – спортивное совершенствование в преодолении естественных препятствий и делится на десять видов, каждый из которых имеет значительные отличия от других. Цель данной работы – анализ перспектив развития спортивного спелеотуризма в Тульской области, спортивных ресурсов региона, современного состояния различных спортивных объектов.
Спортивный спелеотуризм очень специфический вид спорта. Он связан, в первую очередь, с туристскими ресурсами региона. Тульская область в этом отношении, казалось бы не имеет никаких шансов на развитие спортивной спелеологии. Здесь нет естественных подземных объектов, отвечающих требованиям категорированных спелеомаршрутов. Отсутствуют карстовые районы и места вулканической деятельности.
Тем не менее на территории Венёвского района имеется крупный подземный объект искусственного происхождения – Гурьевские каменоломни. Это густая сеть подземных ходов и залов. Интересна история возникновения системы.
По некоторым данным, начало подземных работ в Гурьевских каменоломнях по добыче строительного камня относится к XIV веку. Это подтверждают предметы, которые находят под землёй. Возможно, некоторые фрагменты предвходовых районов каменоломен начали разрабатываться еще в XII веке, когда для строительства Тулы использовали известняк. Изначально существовали несколько ничем не связанных друг с другом подземных систем, каждая из которых имела свой выход. Как правило, выходы располагались на левом берегу р. Осетр. Это связано с системой транспортировки камня по реке во время весеннего паводка. На добыче камня работали сезонные рабочие, которые летом занимались сельским хозяйством. Со временем несколько систем разрослись до больших размеров и соединились между собой, образовав единые катакомбы. Более прямые и высокие откаточные штреки, так называемые магистрали, прорезали в разных направлениях недра под пос. Метростроевский, дер. Гурьево и дер. Бяково. Плотная сеть выработок, как паутина, соединяет эти магистрали. В конце 19 века подземные работы пошли на убыль и в 20-х годах 20 века каменоломни были заброшены, а в последствии полностью замурованы. В такой консервации они находились до 1971г., пока энтузиасты не вскрыли вентиляционный штрек в систему. С этого момента началась новая страница в истории Гурьевских каменоломен – туристская. Этот подземный объект стал местом паломничества большого количества туристов. Несколько десятилетий сюда ездят с экскурсиями группы из Москвы, Тулы, Новомосковска, Воронежа, Ступино, Иванова, Калуги и др. городов. К сожалению, исследования, которые в разные годы пытались проводить энтузиасты спелеологии, были бессистемными и неоднократно прерывались. Этому способствовали очень крупные размеры каменоломен. Исследовать их до конца пока никому не удалось.
Чтобы восполнить этот пробел, в 1995 году Новомосковская секция спелеологии «Недра» начала топографическую съемку Гурьевских каменоломен, совершая по 12 -15 походов за сезон, отрабатывая участки системы и составляя карту. Общая протяженность изученных ходов составила 47 км.. Примерно 20% из них (т.е. около 10 км) приходится на ходы с малым сечением – «шкуродеры». По нашей оценке, 47 км. составляет около 60% от общей протяженности ходов Гурьевских каменоломен ( для примера, самой крупной каменоломней Подмосковья считается Сьяновская. Ее протяженность 23 км.).
Надо сказать, что со временем, в результате многочисленных обвалов и оползней, подземный рельеф Гурьевских каменоломен приобрел природные особенности: труднопроходимые ходы, глиняные заторы, безсистемный лабиринт. В дальней части катакомб имеется район, затопленный водой. В некоторых местах, в результате тектонических сдвигов образовались вертикальные трещины до 15 метров высотой, по которым приходится передвигаться лазанием. Эти локальные препятствия, вместе с большой протяженностью ходов и наличием карты, позволяют проложить под землей маршруты, которые будут отвечать требованиям категорированных спелеомаршрутов с контролем прохождения определенных участков и нахождением под землей не менее 6 дней с организацией подземных базовых лагерей.
Есть и другое направление использования Гурьевских каменоломен. В настоящее время спортивный туризм развивается по двум направлениям: спортивные походы и туристское многоборье. В туристском многоборье спортсмены соревнуются на подготовленных трассах, где имеются практически все элементы походов. Гурьевские каменоломни являются в этом смысле идеальным полигоном, как для подготовки спортсменов, так и кадетов, и спасателей. По составленным картам три раза в год проводятся соревнования по спелеотуристскому многоборью с подземным ориентированием, а также учения по ПСР (поисково-спасательным работам). Также в Гурьевских каменоломнях проводятся военно-спортивные игры и спелеолагеря. Конечно, здесь огромные перспективы.
Наряду с этим, имеются серьезные трудности. Это организационные вопросы, вопросы медицинского обеспечения, обеспечения безопасности и многое другое. В настоящее время практически вся работа по исследованию Гурьевских каменоломен держится исключительно на энтузиазме спортсменов.
Но есть еще более серьезная проблема - подготовка кадров для спортивно-оздоровительного туризма и для спелеотуризма, в частности. Эта проблема очень актуальна для Тульской области. Существующие учебники (Ю. Н. Федотов, И. Е. Востоков, 2002г.), учебные пособия (Л. А. Вяткин, Е. В. Сидорчук, Д. М. Немытов, 2001г.) и др. вообще не имеют разделов по спелеотуризму. Без высшей школы эту проблему не решить. Поэтому введение специализации 061148 – 02 «Менеджмент спортивного туризма» для основной специальности 061100 «Менеджмент организации» в Российской Международной Академии Туризма - одно из направлений решения этой задачи. В этом случае будет решена еще одна задача – реализация регионального компонента Государственного общеобразовательного стандарта высшего профессионального образования по данной специальности. Да и приток молодежи, подготовленных специалистов, а затем и необходимых средств, можно напрямую связать также с высшей школой.
Таким образом, с полной уверенностью можно сказать, что перспективы развития спелеотуризма в Тульской области имеются и связанны они с местными природными ресурсами и наметившимся направлением подготовки дипломированных специалистов в сфере туризма.