Перспективы развития спортивного спелеотуризма в Орловской области

Макаров В.М., к.п.н., старший преподаватель ТФ РМАТ
Иващенко С.О., преподаватель ТФ РМАТ

Спелеотуризм - достаточно специфический вид спорта. Он связан, в первую очередь, с туристскими ресурсами региона. Орловская область, казалось бы, в этом отношении не имеет никаких шансов на развитие спортивной спелеологии. Здесь нет естественных подземных объектов, отвечающих требованиям категорированных спелеомаршрутов. Отсутствуют карстовые районы и места вулканической деятельности. Однако представляют несомненный интерес рукотворные подземные выработки, которые с успехом можно использовать в спортивно-оздоровительном туризме.

В современных условиях, на волне общего интереса к новым экстримальным видам туризма, становится актуальным вопрос о доступном для основной массы людей - спелеотуризме. Для этого необходимо, чтобы райны проживания имели свои необходимые спелеоресурсы - пещеры, карстовые образования, каменоломни, которые были бы в непосредственной близости от городов центральной части России. В Тульской и Московской областях такие подземные объекты есть. В Подмосковье это целая сеть каменоломен, расположенных по берегам реки Пахры. В Тульской области это Гурьевские (Бяковские) каменоломни, вход в которые находится на берегу реки Осётр. Эти пещеры очень популярны среди любителей новых впечатлений. Они постоянно посещаются десятками туристов. Но не ослабевает и поиск новых неизвестных или забытых подземных объектов. Так, по рассказам знакомых спелеологов, тульские любители пещер узнали о каменоломнях, расположенных непосредственно в ороде Орёл.

Для разведки этих объектов было организовано несколько выездов с составлением планов подземных выработок. Были исследованы две каменоломни - "Восьмёрка" и "Водяная". По ряду показателей это уникальные объекты. Одно то, что находятся они в черте города, уже делает их уникальными. Их можно с успехом использовать для проведения экскурсий и развлекательных мероприятий. Но наибольшую ценность эти объекты представляют для спортивно-оздоровительного туризма.

Это проведение соревнований по туристскому спелео многоборью или подземному ориентированию, в определённых районах их можно использовать как спортивные спелеообъекты и, конечно же, для тренировки и интегральной подготовки туристов. Также эти объекты можно включать в процесс обучения студентов ВУЗов по специальностям, связанных с туризмом.

Из двух разведанных пещер наиболее легкодоступная полость - "Восьмёрка". Общая протящённость ходов около километра. Поражают внутренние объёмы. Высота некоторых ходов достигает 6-7 метров. Ширина до 10-12 метров. Топология каменоломни простая - сетка ходов с забоями и откаточными штреками на поверхность. Они засыпаны бутовым камнем. На настоящий момент имеется один вход, который весной перекрывается глиняной пробкой.

Организовать экскурсии в "Восьмёрку" легко. Подъезды к пещере возможны и на автомобиле и на общественном транспорте. После расчистки входа можно смело проводить экскурсии (бытового и технического мусора в пещере практически нет).

Открытым остаётся вопрос о происхождении "Восьмёрки". Поиск инфомации в литературных источниках и интернете ничего, кроме мифов и откровенных баек не дал. После собственных исследований у нас сложилось своё мнение, которое, однако, требует проверки.

Также нами была исследована и частично закартографирована правая обводнённая часть каменоломни "Водяная". Это также интереснейший для нашей полосы объект. В результате поднятия уровня воды в реке Ока грунтовые воды подтопили подземные выработки. Глубина в некоторых местах достигает 3.5 метров (измерения производились специальными грузами). Ширина ходов достигает 5-6 метров. Топология сложнее, чем в "Восьмёрке". Кроме откаточных штреков есть система поперечных галерей и подобие колонного зала.

Происхождение этой пещеры более очевидно. Под водой проглядываются забутовки, а в забоях следы ломки камня.

Доступ в "Водяную" сложнее и сама пещера гораздо более сложная и опасная для посещения. По этой причине сразу организовывать экскурсии на данный объект не рекомендуется. Необходимо специально подготовить группу, хорошо её оснастить, разработать меры по обеспечению безопасности и в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

В заключение необходимо отметить, что подземные объекты города Орла ещё малопосещаемы и малоизучены. Необходимой информации крайне недостаточно. Однако наличие таких объектов, тем более в черте города, открывает большие перспективы в развитии спелеотуризма в городе Орле и Орловской области. Этому способствует уникальность орловских пещер, не имеющих аналогов в Тульской области и Подмосковье.