Крым, октябрь 2016г
Краткий отчёт о спортивном спелео-туристском походе 1-3 категории сложности
Место проведения: Крым, плато Чатыр-Даг
Сроки проведения: с 03.10 по 10.10 2016 года.
Руководитель: Иващенко С.О.
Состав группы
  • Иващенко С - руководитель
  • Переверзева К - зав. хоз
  • Сафронов О - рем. мастер
  • Мишанова В - медик
  • Попов В - эколог
  • Попов А - эколог
  • Сафронов Г - фотограф
Цели и задачи
Поход проводился с целью повышения спортивного мастерства участников спелео объединений г. Новомосковска и г. Тулы. Программа путешествия была разделена на две части: поход 1 к.с. для начинающих туристов. И продолжение программы - поход 3 к.с. для повышения мастерства туристов с опытом. В каждой части были обозначены подготовительные и зачётные пещеры. В некоторых случаях группа делилась на два отделения, перед которыми ставились разные задачи.
Обзор района
Чатыр-Даг это горное плато с высотами от 900 до 1500 м.н.у.м.. Состоит из трёх ступеней: нижнее, среднее, верхнее. Большинство карстовых полостей расположено на среднем плато. Полости условно можно разделить на две группы: один входной колодец и цепочка залов с богатым натёчным убранством, и вертикально развивающаяся трещина с каскадом уступов и шкуродёров. Возможны комбинации этих типов, развившиеся в разные периоды. Как правило простые пещеры- первого типа и более сложные- второго. Погода в это время года на плато обычно ветреная, но сухая и тёплая. Вода всегда есть в верхневодном источнике, недалеко от тур.стоянки Точка. Там же есть небольшой магазинчик и душь. С дровами проблем никогда не было. Правда, необходимо отметить, что с погодой не повезло - было холодно и дождливо. На самом плато ставить лагерь запрещено - заповедник, но спустившись ниже дороги в сторону карьера Мраморный, можно найти вполне удобные площадки. Для ориентирования на поверхности используем карту для спортивного ориентирования, с отмеченными на ней входами в пещеры. Очень точная и удобная карта. На днёвке можно сходить на сам хребет Чатыр Даг, что мы и сделали. Отличные виды!
3 октября
В последнее время мы добираемся в Крым исключительно на самолётах. Быстро, удобно и дёшево. Дешевле чем на поезде. Перелёт занимает 2.5 часа. Ну, а вся дорога от Тулы до начала подъёмного маршрута - 10 часов и 3500 руб. Для сравнения - на поезде 42 часа и 3800 р. Заброска на плато провели от посёлка Перевальное по тропе "собачий хвост". Она проходит через Орлиное ущелье. Вышли к пещ. Трёхглазка(Баир Коба) и дошли до стоянки "буковая поляна". Всё заняло 4 часа с перекусом. Погода хорошая, но ветрено.
4 октября
Рабочую программу начали с горизонтальных пещер Холодная и Тысячеголовая. Подъём в лагере сделали для дежурных в 6.30 , а остальным в 7.00. До пещер 35 минут хода. Специального снаряжения не требуют. На осмотр Холодной уходит 1.5 часа, на Тысячеголовую 0.5 часа. Затем перешли к пещ. Гугерджин 1 к.т.. Навесились по южной стенке. Ещё там есть восточная стенка, пробитая спитами . Работали 2-я отделениями по три человека. На всё ушло 2 часа. После чего вернулись в лагерь и перекусили.

После обеда 2 отделениями сделали пещ. Голубиная-2 1 к.т. и Трёхэтажная 1 к.т.. До пещер от лагеря 20 минут ходьбы и между ними переход 10 минут. Трёхэтажная поинтереснее. В обоих есть небольшие узости на входе последних колодцев. На Голубиную-2 в обе "штанины" уходит 2 часа, а Трёхэтажную 3 часа. Закончили работу и вернулись в 21.30 в лагерь. Погода начинает портиться. Туман. Температура 10*С.

5 октября
Встали в 6.30. Погода плохая. Дождь и туман. Вышли на штурм пещеры Победа 1 к.т.. От лагеря по дороге на Мраморное 40 минут ходьбы. Вход найти трудно. Таблички нет. Только вырезанная надпись на дереве. На входе небольшая узость и дальше по пещере есть узкие места. В группе не все прошли. Работали двумя отделениями по 3 человека. Пока одни лазили в Победе , другие осматривали соседние пещеры. Всё время шёл дождь. На штурм пещеры 2 я отделениями ушло 4 часа. Вернулись на обед в лагерь и после отдыха начали работы в зачётной, для 1 к.с. части похода, пещере Гаршенина 2а к.т.. (По некоторым данным 1 к.т.).

Работали двумя отделениями по три человека. В пещере масса интересных узостей. Сам вход. Горизонтальный шкурник на входе в первый колодец - «Звезда Давида». Вертикальный шкурник ниже «звезды». Порадовали новые спиты на самом последнем уступе. Толково пробито! На штурм двумя отделениями ушло 5 часов. Погода улучшилась. Но холодно и сильный ветер.

6 октября
Поднялись в 8.30. Сегодня днёвка. Решили сходить на верхнее плато и вершины Ангар Бурун и Эклизи Бурун. Последняя является второй по высоте в Крыме, после Романкош. Двигались по дорогам и тропам. Прошли по обрыву восточной стороны плато. Поднялись на Ангар Бурун и перекусили. На всё это ушло 3 часа. Очень сильный ветер и облачность. Иногда тучи растягивало и открывался отличный вид. Далее перешли на Эклизи Бурун и спустились вдоль западной стороны плато. На это ушло ещё 3 часа. Всего на выход ушло 8 часов. Погода плохая. Ветер, холодно и облачно.
7 октября
Начали программу по повышению мастерства. Поднялись в 6.00 и вышли на дальнюю часть среднего плато к пещерам Вялова 2а к.т. и Азимутная 2а к.т., наметили их траверс. Подходы до района пещер заняли 1 час. Работаем двумя отделениями по 3 и 4 человека. Пещеры соединяются друг с другом на глубине метров 60. Сбойка в виде двух последовательных шкуродёров. Проход из Вялова в Азимутную попроще. Сама пещера Азимутная более интересная и сложная. На шкуродёры и переходы по Азимутной рекомендуем взять две верёвки по 5 метров. Траверс занял 4 часа, после чего пообедали и вернулись в лагерь.

После отдыха решили закрепить навыки спелеотехники в пещере Бездонный колодец 2б к.т.. Пещера представляет собой колодец 160 метров и небольшие залы на дне. Весной средняя часть колодца может быть затянута льдом и спиты окажутся подо льдом. Кроме того такой висячий ледник часто обрушается и может "накрыть" группу. Осенью всё хорошо. Работаем одним отделением 5 человек. Несовершеннолетних не взяли. Начали штурм уже в темноте. Спускаемся по восточной стене. Это традиционный маршрут для срт. Пробито толково и много новых спитов. Пролёты, правда, длинноваты - по 30-40 метров, но верёвка нигде не трётся. Если участник неуверенно чувствует себя на верёвке работать в этой пещере нельзя. На дне вечный ледник растаял. Появилась целая груда костей и черепов животных. Вышли на верх ночью. На всё ушло 4 часа. Погода очень ветреная и туман.

8 октября
Всю ночь дул сильный ветер и падали деревья. Лил проливной дождь. Температура упала до 3*С. Видимость 10 метров. На штурм пещеры Ход конём 3а к.т. собралось отделение 3 человека. Вышли в 12.00. За 1 час дошли до входа. Облака растянуло. Начали штурм в 13.30. Пещера не сложная, но по глубине самая глубокая на Чатыр даге -250 м. Череда колодцев по 30-40 метров и небольшие миандры между ним. После расширения проходов взрывным способом, шкуродёров практически не осталось. Гидрокостюмов не надо. Относительно сухо. Через 3 часа были на дне. Перекусили и за 3.5 часа вышли на верх. Всего ушло 7 часов. В темноте вернулись в лагерь. Погода опять плохая. Но дождя нет. Все промокли и устали от постоянного ветра и холода. По большому счёту на плато нам делать было уже нечего и мы решили валить вниз.
9 октября
Подъём в 6.30 и выход со стоянки вниз в 9.30. Спускаемся по "Ишачьей тропе". Спуск в тумане занял 2 часа. На реке Ангара долго и усердно мылись и стирались. На тролее доехали до Алушты и залегли отдыхать на море. Правда только на вечер. На следующий день мы перебрались на скалы в Семииз и начали работать по маршрутам. Но это уже другая история.
Итоги похода
Все поставленные задачи были выполнены и цели достигнуты. Не смотря на плохую погоду все входы в пещеры нашли. Никто не заболел и штурмы прошли по заданной программе и безаварийно. Поход удался!!!