Дневник похода. Крым, осень 2005г
Участники
  • Иващенко Сергей (руководитель)
  • Константинов Павел (зам. руководителя)
  • Вишнивецкий Иван (фотограф)
  • Кряж Светлана (завхоз)
  • Прошина Елена (медик)
  • Дадзе Артем (летописец)
  • Корсаков Нина (пом. завхоза)
  • Химачёва Катя (эколог)
  • Травин Николай (эколог)
  • Земцов Сергей (рем. мастер)
  • Кухтин Виталий (эколог)
  • Государев Андрей (рем. мастер)
30 октября
Встреча всех участников группы с руководителем состоялась в пос. Перевальное в 12.00. Погода плохая. В горах низкая облачность и дождь. Под холодную морось мы перекусили и начали подъём по дороге вдоль ручья Малиновый. Дорогу сильно развезло. К тому же пройдя 2 перехода по 45 мин. мы вышли на тропу. В некоторых местах её практически не видно под опавшей листвой. Ещё за 2 перехода вышли к роднику. Здесь встретили группу пешеходников, которая сообщила, что на плато выпал снег. Ещё за 2 перехода вышли на Долгоруковское плато. Действительно, оно полностью заснежено. К тому же стоит сильный туман. Переход через плато занял 1.5 часа. Спуск к рекам Мал. и Бол. Бурульчи прошёл быстро. Когда мы вышли на Партизанские стоянки, уже стало темнеть. Приняли решение заночевать здесь. С большим трудом развели из промёрзлых дров костёр и, поужинав, завалились спать. Предварительно перевели часы на 2 часа вперёд. Таким образом, начали вставать с утра вместо 8.00 по украинскому в 6.00 . Ложиться спать соответственно в 21.00 по местному. Цель этого извращения — максимально использовать световой день и не напрягаться морально от ранних подъёмов и отбоев.
31 октября
Подъём провели пораньше – в 7.30. Погода всё так и сохраняется плохой. В лесу ветра нет и довольно тихо. За 3 перехода по 45 мин. дошли до реки Суат и за 30 мин. взошли на плато Караби яйла. Здесь провели обед. В лес без каски ходить было опасно, так как с деревьев сходили лавины льда и снега. До 15.300 обедали и отдыхали. Затем собрались и вышли по дороге в сторону вершины Иртыш. За 3 перехода по 45 мин. дошли до домика Крубера. Группа идёт довольно медленно, так как сказывается переход в 45 км. по снегу и под дождём. Пока шли по Караби, без перерыва шел дождь. Все участники полностью промокли и сильно замёрзли. В 17.30 приняли решение об остановке на ночёвку. Лагерь разбили близ входа в грот Крестовый. Он получил такое название от могилы женщины, погибшей в буране в 1958 г. С большим трудом смогли развести костёр и начать просушку вещей. Дождь усилился и перешёл на короткое время в ледяной ливень. Во всех палатках мокрые спальники и одежда. Ночь прошла в сырости и холоде.
1 ноября
Подъём провели в 8.00. Около 2 часов вели просушку вещей. Погода сегодня чуть лучше. Морозно и нет дождя. За 2 перехода дошли до пещеры Кастере, где и хотели ставить базовый лагерь, но место оказалось занято ребятами из Харькова. Выбрали стоянку ниже входа в Кастере на небольшой площадке. Остаток дня потратили на обустройство лагеря и просушку вещей. Вечером к нам в гости зашли харьковчане. Поболтали и выяснили, что они назавтра будут работать в Молодёжной. Спать легли в тепле и сухости.
2 ноября
Сегодня выходим на штурм 2 группами. Одни во главе с Иващенко идут в пещеру Дублянского 1 к.т., а другие на штурм Кастере 2а к.т. с Белкиным. Навески после работы не вынимать, а после обеда поменяться пещерами. На плато стоит плотный туман. Вышли на Дублянского в 12.30. Начали штурм в составе 10 человек. Работали отделениями по 3, 3, 4 человека. За 4 часа все участники полностью осмотрели все части пещеры, последнее отделение провело топосъёмку. Прибыли в НБЛ в 17.00 без происшествий. У Белкина всё оказалось несколько медленнее. До 20.00 ждали выхода их последних участников и в 21.00 начали шурм в усечённом составе под руководством Константинова. Штурм прошёл в отличном темпе и без происшествий. В 0.30 все участники группы были на поверхности. Всех встретил дождь.
3 ноября
Поднялись в 8.00. Позавтракали, и в 11.00 я отвёл группу Белкина в кромешном тумане до Дублянского. По дороге ставили пикеты. Моя же группа ждала меня на входе в пещеру Монастырь Чокрак 2а к.т. Пещера очень интересная. Всего один входной колодец, но глубиной 100 метров. В него можно различить два входа. Первый используется при навеске классикой. Он идёт уступами по слабо наклонной стене. А второй вход полностью отвесен и провешивается при работе С.Р.Т. Мы пошли через отвесный вход. На всём спуске организовали 7 перестёжек. Все они проходятся на весу. Работали по осмотру пещеры отделениями по 4, 3, 3 человека. Осмотрели в том числе дальние залы в которые можно попасть через шкуродёр под навеской. В 17.00 группа вышла на поверхность и пошла в лагерь. Навеску оставили белкинцам. Иващенко и Константинов вышли на поиск входа в пещеру Солдатская. Стоит туман и идет дождь. За 2.5 часа нашли вход и вернулись в Н.Б.Л.

Вечером провели совещание и выяснили планы на ближайшие дни у харьковчан. Решено, что назавтра группа — Иващенко, Константинов, Дадзе, Прошина, Вишнивецкий, Государев, Травин и Кряж выходят к Солдатской. Белкинцы работают в Монастыре, а у остальных днёвка.

4 ноября
Сегодня встали довольно поздно — в 9.00. Сборы группы Иващенко затянулись до 14.00. Белкинцы собрались на Монастырь и заодно сходить с нами посмотреть подходы к пещере Виола, которую запланировали на следующий день. Попрощались с остающимися и вышли к краю плато. Погода установилась вполне приличная. За 1.5 часа очень медленно и с большими остановками дошли до Солдатской. Вход расположен в распадке у основания сопки. Просёлочная дорога подходит к самому входу. Вокруг растёт несколько чахлых яблонь. С дровами проблема. Само входное отверстие среди камней и закрыто железной крышкой с замком. Спилить или сломать его невозможно. Очень хорошо, что мы заранее договорились с девушкой Юлей и взяли у неё ключи. За это ей отдельное спасибо! Иначе всё сорвалось бы. Поставили лагерь и легли отдыхать в 22.00.
5 ноября
Сегодня днёвка и подготовка к штурму. Распаковали верёвки и трансы. Набили их по-штурмовому. Подготовили гидрокостюмы и гермомешки. Для П.Б.Л. у нас отдельная палатка и спарка. На плато стоит непроглядный туман. Как выяснилось впоследствии, группа Белкина вышла на пещеру Виола, но не смогла её найти. Проблуждали 3 часа и вернулись в лагерь.

У нас подготовка закончилась в 18.00 и 1 отд. в составе — Иващенко, Дадзе, Прошина вышло с 2 трансами П.Б.Л. и 1 трансом верёвки до глубины 220м. Загидровались на поверхности. Идёт мелкий дождик и довольно холодно. Спустились в предбанник и сразу попали в тепло.

Входовой зал небольших размеров. Но можно выпрямиться в полный рост. Влево по ходу тропа, которая идёт в глыбовый завал. Найти "фарватер" довольно сложно. Оставяем за собой пикеты. После череды перелазов, которые очень напоминают Уральские пещеры, вышли на нормальный ход. По ходу есть места для 2 палаток. Далее с небольшими трудностями прошли до -50 м. Здесь прошли ванны с водой и начался отрезок обводненных узостей. Без гидрокостюма никак не пройти. Горизонтальные довольно корявые шкуродёры залиты водой на половину высоты. В одном месте висит гибкая стальная лестница. Проходили обводнёнку около1 часа. На -60 вода ушла под плиты и начались обвальные залы. В одном месте необходимо пойти по верху, оставив водоток внизу. На -90 большой зал с отличными сухими площадками под 3 палатки. Температура +10. На стене отлично выполненный глиняный барельеф «Адам и Ева». Через 50 метров на -100 начинается вертикальная часть пещеры.


1) колодец 9м. имеет простые подходы и удобный вход. Верёвку крепить за 2 спита. Перестёжек не делали. Далее шёл небольшой перелаз.
2) колодец 19 м. имеет подходной отрезок с перилами и вход поуже. Много точек опоры. Перестёжки не делали. В колодце поливает дождик. Далее идёт корявый миандр на 40 метров.
3) уступ 5 м. Навеска за один шлямбур. Далее меандр 40 метров.
4) колодец 18 м. имеет узкий подход и разбит на два отрезка 8 + 10, после него переход в 10 м.
5) колодец 26 м. Навеска за спиты и шлямбур. Разбит перестёжками на 3 отрезка. На дне колодца площадка.

Здесь на глубине -220 м. решили ставить наш П.Б.Л.. Можно сказать, что место не очень удачное, но 2 транса с П.Б.Л. буквально развалились и протекли. Наше время 23.30.На 2/3 площадка залита водой. В уголке маленькое ровное место размером как раз под небольшую палатку. Довольно тепло. С верху ничего не капает. Поставили лагерь, поели и легли спать в 1.00.

6 ноября
Проспали 8 часов. Условия плохие. Начали собираться в 11.00. Загидровались и дождались второй группы в составе Константинова, Вишнивецкого, Государева. Ребята пришли бодрые и выспавшиеся. Назначили контрольный срок в 2.00 и в 12.00 вышли втроём до дна.

Сразу от палатки начинается длинный залитый жидкой глиной миандр 70 м.. Он проходится не очень сложно.


6) колодец 27 м. Разбит на 2 отрезка. После него идёт узкий ход 10 м.
7) колодец 10 м. Навеска без перестёжек. Сразу попадаешь на площадку П.Б.Л. Место гораздо лучше нашего. Для одной палатки есть ровное место, а чуть ниже набиты шлямбура для подвесной базы. Сразу за этим залом идут уступы.
8) уступы 2, 3, 1.5, 4, 3м. Везде нужна верёвка. В некоторые вход неудобный. После них начинается самая узкая щель в пещере — «Линза». Это вначале горизонтальный меандр с очень узким изгибом. Для прохождения сняли с себя обвязки и каски. Не теряя высоты прошли за поворот и увидели заклиненный тубус из жести. Далее решили проходить на правом боку ногами вперёд лёжа на тубусе. За ним начинается вертикальный отрезок "Линзы" 3м. Он проходится очень просто с упором в расклиненные железные трубки. Это препятствие проходили 1 час.
9) колодец 10м. начинается после небольшого перелаза от «Линзы». Навеска простая. После него идёт небольшой меандр 10м.
10) колодец 26м. разбит на 2 отрезка. После него небольшими уступчиками наклонный ход выходит к самому глубокому колодцу пещеры — «Надежда».
11) колодец 85м. «Надежда» имеет небольшой положительный наклон. На нём мы провесили 7 перестёжек. На дне колодца появляется постоянный водоток. Проходили «Надежду» 1,5 часа.
12) уступ 6м. Очень корявый вход. Выход оказался ещё хуже. Навеска простая.
13) уступ 7м. Навеска простая. Льётся вода.
14) колодец 16м. После него идёт длинный меандр 50м. Справа впадает из потолка ручей.
15) колодец 10м. Навеска простая. После идёт небольшой переход и неприятный узкий вход в следующий колодец.
16) колодец 15м. Навеска простая , но вход и выход в него довольно тяжёлый.
17) уступ 16м. На нём мы не вешали верёвку. Проходится свободным лазанием. Попадаем в русло ручья. Двигаемся на полусогнутых по ручью ещё 80 м. и через узкий лаз выходим на последний колодец.
18) колодец 7 м. Спуск по водопаду. Навеска за естественную опору. Далее идёт 250 метровая залитая почти до потолка галерея. Плывём на животе. Первые 30 метров самые низке. В случае паводка этот отрезок закроет водой. Прошли еще 2 притока справа и слева. Увидели оставленные балоны для аппарата и через 20 метров выплыли в зальчик. На правой стене табличка в честь Киселёва. Под воду уходит верёвка. Это дно пещеры. Время 18.00. Поснимались на камеру и пошли обратно. Перед 16 колодцем покушали перекус и довольно медленно начали подъём наверх.

Особые сложности были при выходе из колодцев 16 и 12. Но самая большая проблема нас ждала в «Линзе». Наша Лена подустала и долго отдыхала перед шкуродёром. Обратно «Линзу» проходили тоже 1 час. Пришли в наш П.Б.Л. в 1.00. Ребята уже загидровались и собирались к нам на помощь. Договорились о контрольном сроке в 15.00 и они ушли вниз, а мы поели и легли спать в 3.00.

7 ноября
Проснулись в 12.00. Через полчаса пришла группа со дна. У них всё в полном порядке. Собрали вещи и в 13.00 вышли втроём на верх. Идём неспеша. Никаких проблем на вертикальном участке не встретили. Вот на обводнённом участке пришлось попотеть. Вышли на поверхность в 17.30. С огромной радостью вдохнули морозный воздух и, наконец, разгидровались. У группы поддержки наверху всё в порядке. Поели и Иващенко с Травиным пошли в лагерь около Кастере. У девчонок там тоже без происшествий. Только проблема с водой. Снег-то растаял, а в К-18 воды нет. Пришлось их уже по темноте вести к озеру Геиз тинах. Погода опять испортилась. Стоит густой туман и идёт мелкий дождик. Ребята в пещере в это время отдыхали и ночью в 1.30 вышли на поверхность. Они просто счастливы.
8 ноября
Спали до 11.00. Потом долго кушали, весь остаток дня просушивали вещи. Погода вроде налаживается.
9 ноября
Встали пораньше в 8.00. Быстро собрались и вышли к озеру. Стоит непроглядный туман. Здесь встретились с группой с Кастере. По туману шли 1 час и вышли в ущелье Чигинитра. Туман внезапно рассеялся и вышло солнце. По отличной погоде за 5 часов спустились к морю в посёлок Рыбачье. За 10гр. на автолайне доехали до Алушты и вышли на берег моря. Здесь мы поставили палатки и прожили ещё 3 дня, но это совсем другая история...
Справочные данные
Поход проходил в горной части Крыма. Пешеходная часть проходила через Долгоруковскую яйлу, Караби яйлу и урочище Чигинитра. Все пройденные пещеры находились на Караби. Протяжённость пешеходной части около 70 км.

Нитка маршрута: пос. Перевальное – Малиновый ручей – Долгоруковская яйла – река Мал. Бурульчи – река Бол. Бурульчи – Партизанские ночёвки – река Суат – источник «Испанец» – домик Крубера – вер. Иртыш – пещ. Кастере (2а к.т.) – пещ. Дублянского (1 к.т.) – пещ. Монастырь Чокрак (2а к.т.) – оз. Геиз Тинах – пещ. Солдатская (4б к.т.) – урочище Чигинитра – пос. Рыбачье.