Отчёт о спелео походе в пещеру Майская

Сроки проведения: с 15 октября по 22 октября 2014 года.
Место проведения: Карачаево-Черкесия, река лев. Рожкау, хребет Дженту.
Руководитель: Иващенко С.О.
Цели и задачи
Хребет Дженту для нашего клуба - это новый район. Никто из нас раньше здесь не был, поэтому первая цель - осмотр и оценка района для дальнейшей работы. Второе - потренировать молодых участников группы на четвёрке. И третье - разведать подходы к пещере Мория.
Группа
  • Иващенко Сергей, 1971 г.р., рук. 4б, руководитель
  • Ефимова Ольга, 1974 г.р., уч. 4а, завхоз
  • Прилуков Сергей, 1985 г.р., уч. 4а, рем. мастер
  • Мишанова Валерия, 1990 г.р., уч. 3б, фотограф
Подъезды
Мы ехали на легковой машине Renault Kangoo и никаких проблем до посёлка Рожкау нет. После пос. Псемен начался грейдер. Дорога идёт вдоль реки Лаба и есть несколько мест для ночёвки. В посёлке Рожкау нашли частный дом и за 500 руб. оставили машину на неделю. Конечно, есть вариант заброски до избушки на машине, но это мы посчитали это не спортивным и пошли пешком.
Подходы
Шли всё время по дороге. Заблудились 2 раза. Дошли за 8 переходов по 20 минут (чистое время). Карта устарела - внесли поправки. Это новые дороги и заросшие старые. Два раза переходили реку вброд. Были на поляне с избушкой в 23.00. Прискорбное зрелище - внутри страшная помойка. Поставили лагерь рядом на поляне с ручьём. Правда потом начались дожди и мы вынесли мусор из дома и жили там. Печка работает хорошо, но очень прожорлива. Крыша почти не течёт. Короче, в непогоду там жить лучше, а в хорошую погоду лучше на поляне. Дорога выходит прямо к избушке.
Район
Все горы поросли дремучим лесом, но на высоте 1900-2000м н.у.м. начинаются альпийские луга. В начале октября регулярно выпадает снег, но тает за 2-3 дня. Ночью был минус, а днём до +10. Очень много живности - волки, косули и даже медведи. На вершину Дженту не пошли, но восхождение не сложное. Спец обуви, кошек и ледорубов не требуется (мы вначале и такое планировали). А вот пуховики были нужны.
Пещера
Ко входу в пещеру от избушки вверх ведёт хорошая тропа. Вход вертикальный провал 10 метров. Далее крутая наклонка 15м. и колодец 20м. Вываливаемся в зал. Спитов много и пробито толково. Есть несколько ниток навески. В зале горка вниз и через переходик начинается вертикальная трещина с нижними зальчиками. Идти в распоре по верху. Мы сначала не планировали перила, но потом их провесили - есть куда падать. Далее с небольшим горизонтальным траверсом вправо К10. Приводит в залитый туфом зал. Пока всё сухо и даже сапоги не нужны.

По узкому проходу доходим до притока воды. У нас была высокая вода и мы не пожалели, что были в гидрах. Однако народ ходит весной и гидры нигде не одевает. Через нижний ход в зале попадаем к К20. Вода перед этим уходит на низ и бьёт водопадом из стены колодца. Навеску обвесили и, если не качаться, под водопад не попадёшь. Далее пошли каскады уступов и колодцев по 10-15 метров. Все однотипные - выходишь на горизонтальные перила, повыше над водой, и вертикально вниз вешаешь навеску. Мы всё делали без трения и перестёжек. Но спитов много и любителям извращений раздолье. На У20 переходили через водный поток, но не сложно. Пара - тройка уступов по 3-5 метров и мы на старом дне. У нас всё заняло около 7 часов.

Поставили здесь ПБЛ. Как показала практика - нужно было идти до ПБЛ Анфилада. По времени на 2-3 часа дольше, но с тактической точки зрения гораздо удобней, а главное с Анфилады реально дойти до дна за один выход. Наш ПБЛ довольно шумный. Но место чистое и сухое. Площадка большая. Хватит на 2-3 палатки. Мы жили в одной. Заночевали и с утра тронулись на дно.

С потолка свисает стационарная верёвка 15м. Теоретически, можно на уступ пройти восхождением, но рисковать глупо, при готовой навеске. Как мы поняли, ход Чалова и все проблемные места мы обошли по верхнему ярусу. Сбрасывали высоту с второго яруса через два уступа - У10 и У5.

Вывалились на основной водоток в первом зальчике. Ну, а далее пошли длинные переходы по меандру, и по низостям. В двух местах проползли по воде. Цепочка уступов - У8 вниз, У10 вверх, У10 вниз и ещё У10 вниз. Теоретически их можно пробовать пройти без верёвок, но есть куда падать. Мы всё провешивали и не пожалели. Далее взгромоздились на большой глыбовый завал и пришли на площадку ПБЛ Анфилада.

Здесь гораздо суше, теплее и уютней. Далее путь лежит по верхним этажам бесконечных залов. Тропа натоптана и хороший ориентир -телефонный провод. Прошли маленький У5 вниз и начался длинный водоток. Его шли по среднему уровню довольно долго. Прошли средний калибр «очко» и вывалились в зал с крупной глыбой. Посчитали, что это зал «Чёрный койот», хотя может и ошиблись. Время нашей работы подходило к концу и мы прошли ещё У 12 вниз, на чём решили закончит спуск.

По разным оценкам (альтиметр, сумма потери высот, карта 1978 года) мы дошли да глубины от -350 до -410 метров. Путь обратно был выматывающим и однообразным. Всего рабочий день длился 14 часов. Правда мы не торопились и каждый час отдыхали. В ПБЛ опять заночевали и с утра пошли на поверхность. Выход из пещеры не составил труда. Выходили со всеми вещами и сразу снимали навеску. На поверхности был мороз и лежал снег.

График штурма

График штурма
Итоги
Пещера всем понравилась. Не злая, но и не расслабляющая. Возможно, если не будет дождей, работать без гидры, а ПБЛ поставить на Анфиладе. Ещё одно желание - не спать вчетвером в трёхместной спарке. Карта поверхности начинается в 4-х переходах от пос. Рожкау, это неудобно. А карта самой пещеры 1978 года очень подробная, очень точная, но не имеющая никаких привязок к локальным препятствиям - колодцам, уступам и т.д. К тому же теперь все обходят ход Чалова по второму этажу, а на старой карте он вообще отсутствует. Но при определённом опыте и энтузиазме это не проблема. Просто поактивней полазить и всё просмотреть. Ещё одна приятная особенность - отсутствие серьёзных шкуродёров. Можно смело пройти всё с трансами и в обвязках. Хорошая пещера!

P.S. А в поселке Рожкау после сброски отлично помыться в сауне!